В Волгограде к ЧМ-2018 модернизируют остановочные павильоны

В рамках подготовки в чемпионату мира – 2018 в Волгограде разрабатывается программа обновления остановок общественного транспорта.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства региона, эта работа проводится для улучшения внешнего облика областного центра, чтобы достойно встретить гостей, прибывших на ЧМ-2018. Помимо этого властям необходимо выполнить ряд условий по благоустройству улиц.

Как пояснил первый вице-премьер правительства региона Роланд Херианов, до 1 ноября областные министерства госимущества и транспорта проанализируют существующую схему размещения остановок на территории Волгограда и совместно с профильными городскими ведомствами подготовят варианты новых архитектурных решений.

Сегодня в Волгограде насчитывается 910 остановочных павильонов, причем некоторые транспортные развязки ими вообще не оборудованы, а еще ряд объектов находится в неухоженном состоянии. В рамках подготовки к ЧМ-2018 власти региона предлагают разработать единую концепцию оформления таких пунктов. Главные требования – эстетичный, современный внешний вид, безопасность и удобство для пассажиров.

Этот проект должен стать одним из примеров государственно-частного партнерства: представители бизнес-сообщества уже выразили согласие поучаствовать в строительстве новых остановок и реконструкции существующих. Планируется, что там они смогут разместить свои точки продаж, при этом все павильоны будут выполнены в едином стиле и оснащены светодиодными табло, на которых появится возможность размещать полезную информацию – о городских маршрутах, времени прибытия транспорта, возможности пересадок.

Подготовка единой схемы оформления остановок, кроме улучшения внешнего облика города, позволит решить еще и экономический вопрос. Сейчас многие киоски на остановках находятся незаконно, их владельцы не платят налоги и аренду. На этом, по подсчетам специалистов, бюджеты города и региона ежегодно теряют более 350 миллионов рублей. После разработки единой схемы все павильоны будут поставлены на учет.

В ведомстве добавили, что для оформления остановок специалисты предложат несколько архитектурных вариантов, а инвесторов для участия в этом проекте региональное правительство будет выбирать на конкурсной основе.