Цены на проезд в трамваях и троллейбусах могут вырасти

В крупнейшем транспортном предприятии Волгограда заявили о том, что повышение тарифов на электроэнергию существенно ударит по бюджету волгоградского электротранспорта, и без того вынужденного работать в режиме строгой экономии.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе МУП «Метроэлектротранс», в последние годы ситуацию в отрасли городского электротранспорта России усугубляют непредвиденные повышения цен на топливно-энергетические ресурсы. Так, в 2010 году расходы МУП «Метроэлектротранс» города Волгограда на оплату подачи электроэнергии по сравнению с 2009 годом, при том же ее потреблении и экономии, возросли на 30% . В денежном выражении предприятие заплатило на 57,5 миллионов рублей больше, то есть ежемесячные выплаты выросли на 4,8 миллиона рублей.

С июня этого года МУП «Метроэлектротранс» переведено в третью ценовую категорию по энергетическим платежам. В связи с этим ежемесячная сумма оплаты за потребляемую электроэнергию увеличилась на 4,4 миллиона рублей. По прогнозам специалистов предприятия, в зимние месяцы дополнительная плата за электроэнергию составит на семь-девять миллионов рублей больше.

По словам председателя объединенной первичной профсоюзной организации МУП «Метроэлектротранс» Галины Гуськовой, перевод организации в более высокую ценовую категорию приравнивает его к промышленным предприятиям, что является серьезным ударом по его бюджету. Она выразила недоумение по поводу того, где брать деньги. По словам общественницы, повышение тарифа вынуждает «Метроэлектротранс» вновь поднять вопрос об увеличении цены на проезд для городского населения.

Так, на сегодняшний день себестоимость поездки в городском электротранспорте составляет 18 рублей, в то время как билет стоит 12 рублей. Галина Гуськова выразила опасение по поводу того, что наброшенная на организацию ценовая удавка может привести к полному уничтожению электротранспорта в Волгограде, как это уже произошло в Воронеже, Астрахани и Архангельске. Председатель профсоюза заявила о необходимости снизить накрутки перекупщиков, тем самым предоставляя возможность приобретать электроэнергию непосредственно у производителя.

Сложная финансовая ситуация, сложившаяся на предприятии, вынудила руководство МУП «МЭТ» направить жалобные письма в адрес городской администрации, областного правительства, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.