В Волгограде мусульмане отмечают Курбан-байрам

Мусульмане Волгограда во вторник, 15 октября, отмечают светлый праздник Курбан-байрам, ознаменованный окончанием хаджа – паломничества в Мекку.

Как сообщил V1.ru председатель духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров, в Волгограде торжественные мероприятия уже прошли в Соборной мечети на улице Поворинской, 22, где состоялась праздничная молитва и проповедь. По словам Ильяса Биктимирова, к собору пришло около пяти тысяч человек.

- После проповеди люди ради всевышнего приносят жертву, то есть жертвенное животное, – рассказывает председатель духовного управления мусульман региона. – Это благословенное мясо разделывается на три части. Одна часть остается у хозяина, вторая предназначается для того, чтобы накрыть дома стол для семьи, друзей и соседей, независимо от того, какого вероисповедания они придерживаются. Третья часть жертвенного мяса раздается бедным.

Ильяс Биктимиров, комментируя прогремевшие на всю страну события в Бирюлево пояснил, что народный бунт в столице, к счастью, не испортил отмечание светлого праздника в Волгограде.

- Все прошло спокойно, несмотря на столичный скандал, – объясняет Ильяс Биктимиров. – Мы очень дружно живем с соседями, у нас хорошее отношение к христианам, иудеям, потому что всевышний повелевает относиться к ним хорошо. Если человек придерживается ислама, если он религиозный человек, то люди, окружающие его, будут в безопасности. Все эти преступления, разборки происходят от невежества. Человек, который посещает мечеть, имея знания, никогда не поднимет руку на другого человека. Бывают провокации, но добро и зло не сравнятся. Есть люди, которые называют себя мусульманами, но они далеки от писания всевышнего. Это не говорит о том, что религия плохая, это человеческий фактор. Это упадок человека, который далек от всевышнего и далек от его писания.