В Волгограде проходит выставка наивного искусства

Авторская выставка живописи воспитанницы «Творческой АРТ-студии «Феона» Елены Смищенко «Таинственный монолог» проходит в эти дни в Волгоградской галерее искусств.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе нотариальной палаты Волгоградской области, молодой художнице всего 30 лет. Персональная выставка – это большое счастье не только для автора работ, но и для ее наставника и покровителя, председателя фонда культурно-этнографического развития «Творческая АРТ-студия «Феона», нотариуса Веры Груздевой.

К этому событию Лена шла долго и непросто. Настоящая оптимистка, любящая жизнь, людей и живопись, – олигофрен с рождения.

Рисовать она начала в девять лет, в 18 пришла в «Феону». Теплая обстановка арт-студии и внимательные педагоги помогли Лене открыть в себе настоящий талант, а наставница Вера Груздева приложила максимум усилий, чтобы он развивался. Она же организовала и привлекла спонсоров, уговорила администрацию города и руководство галереи помочь с открытием выставки.

Искусствовед Инна Лескова, член Союза художников России и Всероссийской ассоциации искусствоведов и арт-критиков расставила все точки над «и»: работы Лены – яркий пример наивного искусства или аутсайдер-арта. «Иное» искусство сегодня востребовано, работы в этом жанре активно и успешно экспонируются на различных выставках.

Вдохновение и силы молодая художница черпает в молитве, а главной наставницей в творчестве считает Божью Матерь и, конечно, свою наставницу, которая уже больше десяти лет помогает Леночке.

По мнению Веры Груздевой, работы Лены оценили столь высоко по той причине, что они рождаются из любви и доброты. Главная цель, которую поставили перед собой организаторы выставки, – показать общественности, родителям, что такие дети могут полноценно жить и работать. Даже если ребенок не похож на остальных, это не значит, что он не будет счастлив. Пример Елены Смищенко это прекрасно доказывает.