В Волго-Ахтубинской пойме обнаружены уникальные грибы

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» ученые-микологи обнаружили виды грибов, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Как сообщили V1.ru в комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области, в ходе научно-полевых исследований, проводимых на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», ученые-микологи из России и Украины нашли виды грибов, не характерные для степных зон Европейской части России. Среди них – мухомор виттадини и трутовик лакированный, занесенные в Красную книгу России.

Кроме этого, исследователи обнаружили в пойме более 200 видов разнообразных грибов, среди которых есть и редкие, такие как звездовик сводчатый, дубовик, полубелый гриб и другие. Примечательно, что если в прошлом году редкие грибы на территории поймы встречались в единичных экземплярах, то в нынешнем году ученые находили многочисленные группы. По мнению, специалистов это связано с тем, что осень в Волгоградском регионе выдалась дождливая.

В ведомстве пояснили, учитывая, что степень изученности грибов Волго-Ахтубинской поймы достаточно низкая, ученые-микологи решили провести на территории природного парка в 2014 году комиссию по изучению грибов при Российском ботаническом обществе. Для исследования местной микобиоты в малоизученных местах поймы соберутся ученые из России, Украины, Белоруссии, Голландии, Бельгии и Америки. По окончании работы российских и зарубежных микологов будут изданы сборники научных статей и атласов-определителей.