В Волгограде пройдет фестиваль «Кино без границ»

В Волгограде состоится XI арт-хаус-фестиваль «Кино без границ», на котором любителям авторского кинематографа будет представлено более двадцати разножанровых отечественных и зарубежных картин, фильмов-призеров и участников престижных международных кинофестивалей, отражающих важные тенденции мирового кинопроцесса.

Как сообщили V1.ru организаторы мероприятия, фестиваль будет проходить с 8 по 18 ноября на двух волгоградских площадках: кинозал областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького и кинозал «Шанс», расположенный по адресу: улица Советская, 47а.

Организаторы рассказали, что впервые в истории фестиваля российское присутствие можно назвать весьма значительным. Народный артист России, известный педагог, яркий представитель питерской киношколы, призер более чем тридцати международных кинофестивалей, верный и последовательный ученик Тарковского Константин Лопушанский лично представит волгоградским зрителям свою новую выдающуюся работу о загадках русской души, к которой он шел в течение тридцати лет, – мистическую драму «Роль» с не менее выдающейся актерской работой Максима Суханова.

В ретроспективе волгоградцы смогут посмотреть культовую, легендарную картину, одну из лучших в постапокалиптическом жанре, – «Письма мертвого человека» 1986 года; поколенческую драму «Конец века» 2001 года и атмосферную философско-фантастическую притчу по повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди» 2006 года.

В российской части фестивальной программы будут показаны неоднозначно воспринятые зрителями и критиками реалистичная криминальная драма «Майор» молодого режиссера Юрия Быкова и потрясающая визуальная медитация всемирно известного документалиста Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!». Внутренняя связь с Россией прослеживается в семейной саге «Машина Джейн Мэнсфилд» популярного актера и музыканта Билли Боб Торнтона, – американском продюсерском дебюте Александра Роднянского.

11-й арт-хаус-фестиваль предоставляет редкую возможность познакомиться с незаурядными лентами не только российских, но и зарубежных авторов. В фильме «Камилла Клодель» один из самых радикальнейших режиссеров мирового кинематографа француз Брюно Дюмон рассказывает историю заточения в психиатрическую клинику бывшей музы, ученицы и любовницы великого скульптора Огюста Родена. Истинные поклонники творчества самого знаменитого из современных японских режиссеров и актеров Такеши Китано наверняка порадуются его возвращению к своей фирменной бандитской тематике в гангстерской дилогии, ставшей следующим шагом в эволюции художника-виртуоза. Помимо этого кинолюбителям будет представлено множество других, не менее интересных картин.