39 пострадавших при теракте продолжают оставаться в больницах

Самые тяжелые пострадавшие в результате теракта в волгоградском автобусе, находившиеся в течение десяти дней под наблюдением врачей 15-й больницы, спецбортом МЧС доставлены в Москву. Перелет они перенесли нормально, теперь высокотехнологичную медицинскую помощь им будут оказывать лучшие российские специалисты федерального Института хирургии имени Вишневского и Центра травматологии и ортопедии имени Приорова.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства Волгоградской области, состояние одной из пациенток врачи оценивают как крайне тяжелое. Обе женщины –  это кондуктор взорванного автобуса и одна из пассажирок – находятся в реанимационных отделениях. Волгоградские медики предприняли все усилия для того, чтобы стабилизировать их состояние. За жизнь обеих пострадавших специалисты боролись на протяжении всего времени: проводились различные оперативные вмешательства и мониторинг работы жизненно важных органов. Теперь волгоградские врачи надеются, что их столичные коллеги, имеющие большой опыт спасения людей с подобными травмами, смогут помочь пациенткам.

А вот состояние остальных пяти человек, также находящихся в московских клиниках, опасений у медиков уже не вызывает. Напомним, что в ночь после теракта из Волгограда в столицу спецбортом МЧС были доставлены четверо пациентов, а 25 октября на реанимобиле медицины катастроф в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца отвезли еще одного подростка, получившего во время взрыва серьезное ранение глаза. Всем этим волгоградцам в Москве оказывается высокотехнологичная помощь.

Постепенно идут на поправку и те, кто проходит лечение дома. Пока в стационарах Волгограда остаются 32 человека, в том числе, 26 находятся в больнице №15, двое – мама и годовалый ребенок – в 7-й больнице. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Еще четверых раненых в состоянии средней степени тяжести – им от 41 года до 70 лет – переведены в областной госпиталь ветеранов войн. Там пациентам оказывается специализированная помощь. Кроме того, еще 16 пострадавших во время теракта наблюдаются у волгоградских врачей амбулаторно – в поликлиниках по месту жительства.