В Волгограде электричество воровали целым поселком

Энергетики ОАО «МРСК Юга» провели внезапный рейд по выявлению бездоговорного потребления энергии в поселке имени Максима Горького Советского района Волгограда.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе компании, наибольшее количество энергопотерь, как показал пофидерный анализ, пришлось на поселок имени Максима Горького, который и стал объектом внимания энергетиков. Рейд в поселке проводился подразделением безопасности МРСК Юга с привлечением руководства Пархоменского РЭС, а также представителей администрации Советского района Волгограда и при силовой поддержке ОМОН УМВД по Волгограду.

Установлено, кроме фактов систематического хищения электроэнергии жителями, в поселке ведутся незаконные строительные работы с нарушением охранной зоны ЛЭП 10 киловольт. По факту проверки от сетей энергокомпании отключено свыше 80 потребителей поселка. По данному прецеденту энергетики намерены обратиться к местным властям, а также правоохранительным органам.

Подготовленность энергетиков не стала излишней: жители поселка, встретив проверку, проявили не раскаяние, а агрессию, угрожая здоровью и даже жизни энергетиков. Такая реакция жителей поселка, как выяснилось, была неслучайной. Кроме повсеместного бездоговорного потребления электроэнергии практически целым поселком, энергетики обнаружили жилые строения непосредственно под проводами, что является грубым нарушением охранной зоны ЛЭП 10 киловольт №19 от электроподстанции Максима Горького. В частности, на одном из домов расстояние от конька крыши до ближайшего провода не превышает метра, что влечет прямую угрозу безопасности и даже жизни людей при осуществлении работ на крыше дома.

Кроме этого, в поселке ведется самовольное строительство как жилых домов, так и ЛЭП 0,23 киловольта, подключаемых к ЛЭП 0,4 киловольта, принадлежащих Волгоградскому филиалу ОАО «МРСК Юга».

В результате проведенного рейда от сетей энергокомпании отключено 37 домовладений с безучетным потреблением электроэнергии, где энергетики провели сброс и изъятие проводов с перекидок обшей длиной 740 метров. Еще 45 домовладений энерговоров лишились энергоснабжения по причине самовольно построенной и подключенной линии ВЛ 0,4 киловольта к высоковольтной линии 0,4 киловольта от трансформаторной подстанции 1693. В данном случае речь идет о бездоговорном потреблении; в указанных домах энергетики изъяли свыше 980 метров проводов.