В музей-панораму «Сталинградская битва» доставят поднятый из реки Т-34

В музей-панораму «Сталинградская битва» для постановки на государственный учет доставят недавно обнаруженный в Калачевском районе Волгоградской области безбашенный танк Т-34.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе музея, танк привезут с территории 20-й мотострелковой бригады, с полигона Прудбой, где военная техника находилась после того, как ее удалось достать из реки Голубинка Голубинского сельского поселения в Калачевском районе области. У здания музея Т-34 будет находиться около двух дней, в течение которых он будет поставлен на государственный учет в качестве экспоната. В дальнейшем танк будет отправлен на реставрацию.

Напомним, данный танк был поднят из реки Голубинка в сентябре организацией НП «Агентство содействия сохранению археологического и культурно-исторического наследия» совместно с 20-й мотострелковой бригадой при участии сотрудников региональных управлений ФСБ, МВД и МЧС. Когда технику удалось поднять, в танке были обнаружены боеприпасы: 51 снаряд от пушки калибром 36 миллиметров и более тысячи патронов. Все это было передано работникам МВД Калачевского района. Сам же танк был доставлен на полигон Прудбой. Башня от танка отсутствует, поскольку местные жители около 15 лет назад уже пытались самостоятельно поднять технику, но потерпели неудачу, оторвав башню. Предположительно, сейчас башня Т-34 установлена на одном из постаментов линии обороны 62-ой армии в Волгограде.