Уничтожен главный организатор теракта в Волгограде

В числе уничтоженных в ходе спецоперации в Махачкале боевиков оказался главарь махачкалинской банды Мурад Касумов, которого называют главным организатором теракта в Волгограде.

Как сообщили V1.ru в информационном центре Национального антитеррористического комитеты (НАК), на счету преступного сообщества, которое возглавлял 24-летний Касумов, многочисленные факты покушений, обстрелов и убийств сотрудников полиции, подрывы СВУ и вымогательства денежных средств у местных предпринимателей.

Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежы. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и по выходу из мест лишения свободы примкнул к бандподполью.

По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, Касумов возглавил банду в начале 2013 года, он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение текущего года. Также известно, что Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде.

Напомним, что сам Соколов вместе с четырьмя другими боевиками был ликвидирован в минувшую субботу в ходе спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы. Перед этим он взял на себя ответственность за взрыв в автобусе в Волгограде и сообщил, что лично изготавливал взрывное устройство, которое привела в действие его гражданская жена, террористка-смертница Наида Асиялова.

Во вторник, 19 ноября, в Махачкале был уничтожен помощник организатора теракта в Волгограде Дмитрия Соколова Руслан Казанбиев.