Волгоград переживает строительный бум

Строительная отрасль Волгоградской области находится на подъеме: с начала года объем строительства многоквартирных и индивидуальных домов в регионе увеличился на 40 процентов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального правительства, за десять месяцев этого года в эксплуатацию было введено 576 тысяч квадратных метров жилья. Во многом высоких темпов развития строительной отрасли удалось достигнуть благодаря льготной ипотеке. Запущенный губернатором Сергеем Боженовым проект позволяет жителям получать бюджетную субсидию на погашение части процентной ставки за приобретенную в кредит новую квартиру эконом-класса.

На бюджетные выплаты в сумме порядка 60 тысяч рублей в год может рассчитывать каждый участник программы. Рост продаж квартир и возросший интерес к освоению новых земельных участков, по мнению строителей, являются прямым следствием предоставления новоселам таких выгодных условий. С января по октябрь в Волгоградской области в эксплуатацию уже сдано более 183 тысяч квадратных метров многоэтажек – рост к уровню прошлого года составил свыше 37 процентов. Объемы индивидуального жилья при этом увеличились более чем на треть.

С целью сохранить набранный темп жилищного строительства Сергей Боженов предложил внести поправки к закону о льготной ипотеке, в соответствии с которыми бюджетную поддержку планируется выделять не только гражданам, приобретающим квартиру, но и тем, кто покупает частный дом.

В отношение многодетных семей и работников бюджетной сферы применяются особые условия ипотеки. А жилищный проект «Земский доктор» в Волгоградской области скоро приобретет логичное продолжение в виде программы, направленной на решение жилищного вопроса сельских фельдшеров.

Стоит отметить, что стимулирование строительной отрасли в регионе идет не только за счет ипотеки: застройщики, комплексно возводящие новые кварталы, также получили беспрецедентную льготу. Для них правительством региона была в сотни раз снижена арендная плата за землю. Все вместе это способствует как росту объемов строящихся домов, так и снижению стоимости квартир.