Житель Волжского ответит в суде за уничтожение краснокнижного кузнечика

В Волгоградской области в суд направлено уголовное дело по факту нарушения режима особо охраняемой природной территории - природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по региону, фигурантом по делу проходит житель города Волжского.

Следствием установлено, что в мае 2013 года обвиняемый выполнил земляные работы с привлечением наемной тяжелой спецтехники на участке в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», что привело к негативным последствиям. В частности, работы повлекли уничтожение места обитания дыбки степной - беспозвоночного животного, самого крупного кузнечика в России, занесённого в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. Совокупный ущерб, причиненный преступлением природному парку, включая уничтожение среды обитания дыбки степной, превысил 850 тысяч рублей.

Для устранения последствий негативного воздействия на парк потребуется не менее трех лет с проведением рекультивации земель, отметили в следственном ведомстве.