Под Волгоградом вновь нашли африканскую чуму свиней

Очередной очаг африканской чумы свиней обнаружен в Нехаевском районе Волгоградской области. На этот раз вирус был выявлен в дикой фауне.

Как сообщили V1.ru в управлении ветеринарии регионального правительства, очаг был выявлен на территории Луковского охотхозяйства, а также охотничьих хозяйствах «Пильнянское» и «Ветютневское» Фроловского муниципального района Волгоградской области. При лабораторных исследованиях в государственном бюджетном учреждении Волгоградской области «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» в четырех пробах биологического материала выявлен генетический материал (ДНК) вируса африканской чумы свиней. Биологический материал для подтверждения диагноза направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров Владимирской области.

В настоящее время на территории вышеуказанных охотничьих хозяйств проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции в соответствии с инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Отчуждение домашних свиней проводить не планируется. Для контроля за эпизоотической ситуацией по заболеванию в популяции домашних свиней проводятся мероприятия по мониторингу (взятие крови у животных) на АЧС.