Минздрав обязали вернуть пенсионерке сто тысяч за бесплатную операцию

В суде Волгограда по иску прокуратуры Краснооктябрьского района удалось защитить права 77-летней пенсионерки, потратившей почти сто тысяч рублей на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, в ходе проверки было установлено, что 4 марта 2011 года пенсионерка на карете скорой медицинской помощи была доставлена в ГУЗ «Клиническая больница №12». Женщине требовалась экстренная операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Несмотря на то, что, согласно законодательству, данная операция оказывается за счет бюджетных средств, волгоградке отказали в предоставлении бесплатных медицинских услуг по причине отсутствия финансирования. В результате женщине пришлось заключить договор оказания платных услуг и самостоятельно оплатить операцию стоимостью 92 тысячи 760 рублей. В течение двух лет женщина безрезультатно пыталась в различных инстанциях восстановить свои права и компенсировать понесенные затраты.

Только после обращения в прокуратуру Краснооктябрьского района Волгограда в интересах пенсионерки к ГУЗ «Клиническая больница №12», министерству здравоохранения Волгоградской области было предъявлено исковое заявление о возмещении затрат, понесенных пенсионеркой на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Решением Краснооктябрьского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.