Суд обязал министерство строительства обеспечить сироту жильем

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Ворошиловского районного суда Волгограда об удовлетворении иска камышинского прокурора об обеспечении ребенка-сироты временным благоустроенным жильем.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, в ходе проверки установлено, в апреле текущего года в министерство строительства и ЖКХ по Волгоградской области обратилась девушка-сирота с заявлением об обеспечении ее временным жильем. Приказом министерства девушка была включена в список граждан, которым данное жилье необходимо. Однако вопреки требованиям законодательства обязанности по предоставлению ребенку, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения для временного проживания не исполнены.

После обращения ребенка-сироты в органы прокуратуры камышинский городской прокурор обратился в Ворошиловский районный суд с исковым заявлением в интересах девушки к министерству строительства и ЖКХ региона с требованием обеспечить девушку благоустроенным жильем в городе Камышин для временного проживания до предоставления в установленном порядке благоустроенного помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Решением Ворошиловского районного суда Волгограда исковые требования прокуратуры удовлетворены. Не согласившись с судебным решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. С учетом мнения прокуратуры региона Волгоградский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу ответчика – без удовлетворения. В настоящее время судебное решение вступило в законную силу.