Выборы в областную думу пройдут по смешанной системе

На состоявшемся в четверг, 5 декабря, заседании облдумы депутаты проголосовали за внесение изменений в устав региона, предусматривающих переход к смешанной системе выборов в региональный парламент, при которой одна половина народных избранников избирается по партийным спискам, другая – по одномандатным округам.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, предварительно законопроект, направленный на изменение избирательной системы в регионе, был рассмотрен комитетом областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова.

- После принятия проекта закона в первом чтении документ прошел общественную экспертизу, – проинформировал депутатов Леонид Титов. – По инициативе думского комитета 20 ноября этого года состоялся круглый стол, в работе которого участвовали представители политических партий и Общественной палаты региона. Большинство высказались за сохранение действующего общего количества депутатов – 38. При этом было предложено изменить систему выборов парламентариев, сделав ее пропорциональной, и установить по формуле «50 на 50 процентов» – то есть 19 депутатов будущего областного парламента планируется избирать по одномандатным избирательным округам, а 19 – по единому избирательному округу.

Ко второму чтению законопроекта депутатами Леонидом Титовым (фракция «Единая Россия»), Станиславом Коротковым (фракция «Справедливая Россия»), Николаем Паршиным (фракция КПРФ) и Александром Потаповым (фракция ЛДПР) были внесены соответствующие коррективы. На заседании областной думы, 5 декабря 2013 года, депутаты приняли во втором окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 14 Устава Волгоградской области от 24 февраля 2012 года № 1-ОД» с учетом поправки, одобренной профильным комитетом. Обновленную избирательную систему Станислав Коротков назвал на заседании думы оптимальной.