В Волгограде незрячих планируют оснастить GPS-навигаторами

5 декабря в Волгоградской областной библиотеке для слепых состоялся круглый стол «Роль современных тифлоинформационных технологии в реабилитации незрячих и слабовидящих», организованный Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда».

Как сообщил V1.ru менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников, в числе прочих вопросов обсуждалось использование новейших технологий для облегчения жизни незрячих и слабовидящих.

- В рамках проекта издана брошюра «Современные информационные технологии в реабилитации незрячих и слабовидящих» в печатном и аудио вариантах, – объясняет Евгений Рыбников. – Проведены 23 семинара, темами которых стали «Ориентирование инвалидов по зрению в городском пространстве с помощью GPS-навигации», «Основы использования современных интернет-сервисов», «Навыки использования технических средств реабилитации». Проведена информационная встреча с представителями органов власти и социальных учреждений Волгограда. Оказано более 40 индивидуальных консультаций по вопросам использования современной тифлотехники инвалидам по зрению, обратившимся лично, по телефону, электронной почте. Создана мобильная версии электронной карты Волгограда для устройств GPS-навигации, которыми пользуются люди с инвалидностью по зрению.

Участники круглого стола одобрили опыт ВАНС «Надежда» по внедрению современных тифлоинформационных технологий в реабилитацию незрячих и слабовидящих людей и порекомендовали органам власти и социальным учреждениям Волгоградской области, работающим с инвалидами по зрению активнее использовать современные тифлотехнологии реабилитации в своей работе. В частности, министерству социальной защиты населения Волгоградской области предложено организовать реабилитационные курсы по обучению инвалидов работе с техническими средствами реабилитации и ориентированию в городском пространстве с помощью GPS-навигации. Так же властям рекомендовано приобрести современную тифлотехнику для специальных коррекционных образовательных учреждений и учреждений компенсирующего вида, работающим с незрячими и слабовидящими детьми.

Кроме того, на круглом столе принято решение предложить включить в региональный перечень технических средств реабилитации современные тифлотехнические устройства реабилитации незрячих и слабовидящих, а именно: персональный компьютер с установленной программой экранного доступа, устройство GPS-навигации для ориентирования инвалидов по зрению, цифровой маркировщик с голосовым сопровождением и наборами наклеек к нему.