У Волгограда не оказалось нужного числа исправной техники на уборку снега

Прокуратура Волгограда провела проверку работоспособности городских служб в условиях продолжающегося вторые сутки снегопада.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, заинтересованные ведомства при заблаговременном информировании не были готовы к изменению погодных условий с 10 декабря по 11 декабря.

В результате несвоевременной очистки автомобильных дорог от снега и наледи скорость движения автотранспорта на территории Волгограда значительно снижена, практически по всем улицам и дорогам наблюдаются транспортные заторы.

При катастрофической ситуации на улицах города в дневное время 10 декабря на расчистке улично-дорожной сети от снежных заносов было задействовано лишь 54 комбинированных дорожных автомашины, при этом четыре из них вышли из строя после непродолжительного периода работы. В ночь на 11 декабря из 57 задействованных в уборке снега единиц сломались восемь. Согласно расчетам специалистов, для расчистки дорог Волгограда необходимый минимум – 181 комбинированная дорожная машина, однако в наличии имеется только 61 единица техники или 33% от фактической потребности.

Такое количество снегоуборочной техники при резком изменении погодных условий априори не позволяет своевременно произвести очистку проезжей части, обеспечить безопасность дорожного движения.

Передовые технологии и оборудование, современные противогололедные материалы, способные работать при низких температурах, на территории города практически не применяются.

В Тракторозаводском районе на очистку улично-дорожной сети направлено всего три комбинированных дорожных машины, из которых одна вышла из строя.

В Центральном районе из семи вышедших на линию машин одна сразу же вышла из строя, еще одна попала в дорожно-транспортное происшествие. Ни одна из вышедших на линию единиц снегоуборочной техники не была загружена противогололедными материалами, в связи с чем три автомашины попросту не смогли подняться по улице Хиросимы и остались стоять в транспортном заторе.

В районе поселка Солянка автомашина с песко-соляной смесью съехала в кювет, вторая автомашина и погрузчик задействованы для ее извлечения, в связи с чем график обработки дорог сорван.

На Третьей Продольной магистрали напротив поселка Солнечный из-за несвоевременной обработки проезжей части противогололедными материалами большегрузные автомашины не смогли заехать на подъем и образовали затор. Аналогичные ситуации наблюдались на улицах Шурухина, пересечениях Третьей Продольной магистрали – улицы Неждановой, проспекта Университетского – улицы Казахской, улицы Череповецкой – улицы Елецкой, на мосту через Волго-Донской судоходный канал, дороге на Волжский, где движение транспортных средств периодически полностью прекращалось.

В настоящее время проезжие части Третьей Продольной магистрали напротив поселка Солнечный, на пересечении с улицей Неждановой, автомобильные дороги в поселки Водный и Песчанка, автомобильная дорога М-6 «Каспий», подъезд со стороны Астрахань, автодороги Волгоград – Котельниково – Сальск, село Большие Чапурники – село Червленое, улица 40 Лет ВЛКСМ остаются неочищенными.

Таким образом, администрацией Волгограда в нарушение требований федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» действенных мер по организации безопасности дорожного движения не принято.

В этой связи прокуратурой Волгограда в адрес городской администрации внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Проверка продолжается, по мере ее завершения будет решен вопрос об иных видах ответственности.