Глава Волгограда извинилась за безобразную работу чиновников

Вечером 12 декабря в администрации Волгограда прошло оперативное совещание, направленное на немедленное исправление ситуации на дорогах и внутриквартальных домовых территориях города. Каким образом решить чрезвычайную ситуацию в Волгограде, вызванную «неожиданной» стихией, обсуждали глава города Ирина Гусева, сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков, главы районных администраций города, а также председатели профильных комитетов и руководители МУПов.

- Хочу принести глубокие извинения жителям города за доставленные неудобства и за ту двойку, на которую сработала администрация Волгограда. Мы знали, что снег идет, слышали «замечательные» рапорты на планерках. Но когда снег пришел, мы поняли, что беззащитны перед элементарной зимой, – сказала Ирина Гусева. –То, что творилось на дороге, не подлежит никакой критике. Я не хочу оспаривать решения прокуратуры, потому что оправдания нам нет. Люди ждут от нас ответственного решения. Если наша команда не сможет справиться с таким первым серьезным испытанием, то будут приняты соответствующие кадровые решения. Мы должны проработать и сегодняшнюю, и завтрашнюю ночь так, чтобы ни один волгоградец не сказал, что он из-за снега не может выйти из подъезда или доехать на работу. Я благодарю областную администрацию, федеральные структуры, ГУВД, предприятия, бизнесменов и управляющие компании, которые помогают нам с уборкой снега и убедительно прошу не сбавлять темпов. Тем более, что в ночь с субботы на воскресение ожидается ледяной дождь.

Каждый из глав восьми районов Волгограда отчитался градоначальникам о ситуации, сложившийся на его участке, а также озвучил, какая техническая или материальная помощь необходима на сегодняшнюю ночь для уборки района от снега.

Глава Кировского района Валерия Кроман настойчиво просила на ночь один гусеничный бульдозер для уборки частного сектора. На эту же проблему – снежные заносы в частных секторах и поселках – указал и глава Советского района Алексей Гребенников. Градоначальники посоветовали ему держать на персональном контроле уборку снега в поселке имени Максима Горького, на территории новых строящихся жилых комплексов, у переезда через улицу Тулака. Кроме того, они настоятельно порекомендовали активизировать работу управляющих компаний по вывозу мусора из Советского района.

Сити-менеджер пообещал, что с завтрашнего дня районному главе будет помогать МУП «ДСЭР Советского района Волгограда». Глава Красноармейского района Владимир Собакарь отметил, что всю сегодняшнюю ночь в районе дорожные службы будут обеспечивать проход большегрузной техники: дороги и мосты самого южного района города перед ожидаемым ледяным дождем будут обрабатывать новыми реагентами, предоставленными заводом «Каустик».

Глава Ворошиловского района Максим Логунов посетовал на то, что МУП «Автокомунтранс» плохо вывозит мусор. Кроме того, он попросил привлечь ГИБДД и освободить улицу Рабоче-Крестьянскую от припаркованного транспорта, чтобы лучше убрать дорогу от снежных заторов.

Исполняющий обязанности главы Краснооктябьского района Александр Невструев рассказал, что некоторые управляющие компании, а также все руководство завода «Красный Октябрь» не хотят сотрудничать с районной администрацией и помочь убрать снег.

Главе Тракторозаводского района Юрию Пенькову Ирина Гусева порекомендовала бросить силы на поселки ГЭС, Водстрой, Селезневку, а также все переезды.

Больше всех от градоначальников досталось главе Центрального района Игорю Романову. До 16 декабря ответственным от горадминистрации за Центральный район назначен Алексей Кореньков, а помогать убирать снег будут сотрудники департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов, комитета молодежной политики и туризма и комитета по физической культуре и спорту, а также некоторые частные компании.

- Сегодня до трех часов ночи мы будем заниматься уборкой Центрального района. Возглавлять оперативный штаб буду я и руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Алексей Конотопкин, – сказала госпожа Гусева. – После трех ночи займемся и другими заснеженными районами: Краснооктябрьским и Тракторозаводским. Пока не взойдет солнце, мы будем убирать и чистить город. Надо не просто вычищать снег, но и вывозить его.

К слову, глава Дзержинского района Владимир Сидоренко по неизвестной причине в совещании не участвовал. Сити-менеджер уточнил, что с 10 вечера и до утра в его кабинете будет организован оперативный штаб совместно с руководителем департамента городского хозяйства Виктором Швыдким и заместителем главы администрации Волгограда Александром Субботиным по решению проблем в Дзержинском районе. Кроме того, Ирина Гусева поручила «Метроэлектротрансу» очистить в центре города трамвайные пути от наледи и снега, а «Горсвету» осветить «темные углы» Волгограда.

- Хочу напомнить, что с 11 декабря в Волгограде введен режим чрезвычайной ситуации. Все служебные и домашние телефоны должны отвечать. В обязательном порядке все руководители их замы обязаны быть на рабочих местах круглосуточно. Кто хочет домой, пусть пишет заявление и уходит, – добавила градоначальница.

В конце совещания Александр Чунаков заявил, что до 23 декабря администрацией города будет закуплено 20 единиц новой снегоуборочной техники на общую сумму около 100 миллионов рублей. Об этом сообщает V1.ru.