Волжанка отстояла в суде права дочери-инвалида на достойную жизнь

Жительница города-спутника Волгограда Волжского через суд отстояла права свой дочери-инвалида на достойные условия проживания в новом жилье.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова, дом по улице Спортивной, в котором проживает волжанка, оказался в зоне затопления на острове Зеленом. Со стороны администрации городского округа город Волжский были проведены соответствующие мероприятия по переселению граждан с данной территории. Семье предлагались различные варианты жилья для переселения, но это жилье оказывалось либо меньше по общей площади, чем ранее занимаемая квартира, либо функционально не подходило для перемещения по квартире дочери заявительницы, являющейся инвалидом-колясочником. Таким образом, условия проживания волжан в случае переселения в иное жилое помещение были бы не улучшены, а ухудшены.

В связи с отказом семьи заключить договор социального найма на предлагаемых условиях администрация Волжского подала исковое заявление в суд о понуждении граждан заключить договор социального найма жилого помещения и о выселении в связи со сносом дома. Тогда мать девушки-инвалида обратилась за защитой жилищных прав к волгоградскому уполномоченному по правам человека Валерию Ростовщикову. Дальнейшие судебные разбирательства проходили при участии сотрудников аппарата омбудсмена.

В итоге администрацией города Волжского с учетом судебных решений данная проблема пересмотрена, и волжская семья сможет переехать в новое жилье, соответствующее их требованиям.