В Волгограде отменено постановление о повышении цен на услуги ЖКХ

На основании протеста прокуратуры Волгограда городской администрацией отменено постановление от 31 октября 2013 года №1770 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда».

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, основанием для опротестования нормативного правового акта явилось отсутствие экономического обоснования тарифов. В зависимости от степени благоустройства домов указанное постановление повышало оплату на содержание и ремонт общего имущества от 50 копеек до 2,5 рубля за один квадратный метр жилого помещения. При этом расчет платы фактически был произведен при отсутствии информации по муниципальному жилищному фонду, исключительно на основании данных управляющих организаций. Кроме того, вопреки законодательству, стоимость работ по содержанию и ремонту формировалась без учета конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества.

Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен. Таким образом нормативный правовой акт, повышающий с 1 декабря 2013 года стоимость услуг, применению не подлежит. В случаях неправомерного завышения платы за содержание и ремонт общего имущества гражданам необходимо обращаться в инспекцию государственного жилищного надзора в Волгоградской области.