В Камышине открылась первая карта современного полигона ТБО

В городе Камышин Волгоградской области открывается первая карта нового полигона для захоронения и обезвреживания твердых бытовых отходов.

Как сообщили V1.ru в министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, этот полигон станет первой в муниципальных районах Волгоградской области площадкой для организованного размещения отходов, построенной в соответствии с самыми жесткими экологическими требованиями и с использованием самых современных технологий.

Строительство полигона было начато по инициативе правительства Волгоградской области в августе этого года. Его планируемая мощность составляет 80 тысяч тонн отходов в год. При этом ресурсе полигона должно хватить как минимум на 20 лет эксплуатации. Он призван обеспечить нужды не только камышан, но и жителей соседних районов.

В минприроды пояснили, что инвестором выступило ООО «Волгограднефтепроект». В соответствии с условиями инвестиционного соглашения, строительство полигона осуществляется на земельном участке площадью 33,65 гектара. Проект предполагает разбивку на четыре карты складирования ТБО. Общая площадь карт составляет 20,8 гектара. Кроме того, проектом предусмотрено строительство подъездной автодороги, внутриплощадочных автодорог, хозяйственной зоны и инженерных сооружений. Сегодня завершено строительство первой карты, которая позволит вместить 2,5 миллиона кубических метров уплотненных ТБО.

При размещении отходов будет применяться технология прессования отходов, а в качестве противофильтрационной основы – применяться геомембрана, которая позволит предотвратить попадание вредных веществ в грунт.