Волгоградская область намерена вернуть статус текстильной столицы

Завершен первый этап масштабного инвестиционного проекта, который реализуется правительством региона на крупнейшем предприятии «Камышинский текстиль».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального правительства, на предприятии проведена полная модернизация прядильного цеха – установлено 12 суперсовременных станков, аналогов которым в стране пока нет. Благодаря новому оборудованию в 3,5 раза увеличится производительность труда – фабрика будет ежемесячно перерабатывать до 1400 тонн сырья. Это позволит Волгоградскому региону стать крупнейшим поставщиком хлопковолокна в России.

Напомним, что с предприятием «Камышинский текстиль» губернатор Сергей Боженов подписал в этом году соглашение о социально-экономическом партнерстве. Согласно документу, региональное правительство содействует инвестору, предоставляя налоговые льготы, а он, в свою очередь, выполняет обязательство по заработной плате и увеличению производственных мощностей. Так, уже в августе на предприятии был открыт швейный цех площадью тысяча квадратных метров – там трудится 75 человек. В ближайших планах – добавить еще одну смену, а в следующем году – открыть второй цех.

В настоящее время в рамках реализации первого этапа областного инвестпроекта «Камышинский текстиль» приобрел 12 новых прядильных линий – десять уже работает, две находятся в процессе пуско-наладки. Это перевооружение позволит предприятию более чем в десять раз нарастить объемы и занять порядка 20 процентов рынка хлопковолокна в России. На следующем этапе планируется приобрести 400 ткацких станков – контракт на поставку 184 уже подписан. Будет также открыт и новый отделочный цех. Все это позволит увеличить выпуск ткани до четырех тысяч погонных метров в месяц.

Таким образом, подчеркнул вице-премьер областного правительства Василий Галушкин, помощь, оказанная предприятию, даст возможность провести масштабную модернизацию производства и вернуть Волгоградскому региону статус текстильного центра России.

- Важно, что сегодня на фабрике трудится 630 человек, и, по мере ее развития, будут открываться новые рабочие места. Предприятие также вовремя и в полном объеме платит налоги: в этом году их объем уже превысил 72 миллиона рублей, – отметил вице-премьер.

Василий Галушкин сообщил, что, в том числе, благодаря успехам камышинского производства, по итогам 11 месяцев промышленный индекс в волгоградской текстильной и швейной отрасли составил рекордные 166 процентов. К слову, аналогичный среднероссийский показатель равен всего 104.