В регионе заработает социальная ипотека

Проект для многодетных семей и работников бюджетной сферы «Социальная ипотека» запускается в Волгоградской области с нового года.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального правительства, согласно условиям проекта, этим категориям граждан кредит на жилье обойдется не дороже пяти-шести процентов годовых – брать ипотеку по такой специальной, суперльготной, ставке люди смогут, благодаря закону, принятому по инициативе губернатора Сергея Боженова.

Напомним, глава области поставил в этом году перед региональным правительством задачу максимально облегчить решение квартирного вопроса для нуждающихся семей.

- Льготы по жилищным кредитам для волгоградцев, приобретающих новостройку экономкласса, уже действуют, однако многодетным и бюджетникам нужна дополнительная помощь, и теперь такой законопроект, подготовленный правительством области, начнет действовать с нового года, – прокомментировал губернатор.

Сергей Боженов отметил, что Волгоградский регион одним из первых в стране внедряет такое ноу-хау, как социальная ипотека.

- Президент России Владимир Путин в своем послании парламенту дал указание максимально содействовать на местах реализации проекта «Доступное жилье российским семьям». В рамках этой программы Волгоградская область уже в следующем году направит на целевую поддержку многодетных и бюджетников порядка 200 миллионов рублей, – подчеркнул губернатор.

По словам Сергея Боженова, в дальнейшем, по мере увеличения числа участников проекта, ассигнования на него будут увеличены. Прием первых заявок на субсидии планируется начать уже с января.

Поясним, что, согласно утвержденному документу, воспользоваться социальной ипотекой сможет любой работник бюджетной сферы, а также любая многодетная семья, проживающие в Волгоградском регионе. Им оформят ежемесячную компенсацию на погашение восьми процентов ставки по жилищному кредиту. Таким образом, вместо 13–14 процентов годовых участники областной социальной ипотеки будут выплачивать всего пять-шесть – на оставшуюся часть правительство региона выделит субсидию. Получать ее работники бюджетной сферы смогут в течение пяти лет подряд, а многодетные родители – в течение десяти.

- Закон, инициированный губернатором Сергеем Боженовым, станет для Волгоградской области настоящим прорывом. Это будет новая точка роста как в экономике, поскольку появится стимул строить больше жилья, так и в обеспечении семей доступными квадратными метрами, – пояснил первый вице-премьер правительства региона Роланд Херианов.

Он напомнил, что на сегодняшний день помимо социальной ипотеки для многодетных и бюджетников на особые условия кредитования в Волгоградской области могут рассчитывать молодые учителя, а также семьи, приобретающие свою первую квартиру или частный дом в категории «новостройка экономкласса».