Установлена мощность бомбы, взорвавшейся в троллейбусе

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие в волгоградском троллейбусе, составила около четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как отметил господин Маркин, на месте происшествия работают следователи Следственного комитета России, проводящие детальный осмотр места происшествия. От троллейбуса остался фактически один каркас, крыша отсутствует. Более того, взрыв был такой силы, что выбило окна в пятиэтажном здании напротив. И вот сейчас можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник – мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте, пишет V1.ru.

Сейчас следователи продолжают изымать вещественные доказательства, по ним назначаются экспертизы. По уточненным данным, в результате теракта погибли 14 человек, 28 госпитализированы. Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны неслучайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений.