В храмах Волгограда начались поминальные службы по погибшим в терактах

Еще вчера в храмах Волгоградской епархии начались служиться литии – поминальные службы по погибшим в результате террористического акта, а также молебны о здравии пострадавших.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской епархии, священник Игорь Санаи в воскресенье, 29 декабря, участвовал в приеме раненых в больнице №25, беседовал с родственниками раненых. По его словам, привезенные с вокзала люди находились в шоковом состоянии. Сейчас в лечебные учреждения везут новых пострадавших в результате подрыва троллейбуса. Другие священники посетили больницу №7. В областной клинической больнице сейчас работает руководитель епархиального отдела больничного душепопечительства о. Владимир Гаркуша. Также раненые в результаты теракта проходят лечение в четвертой и 12-й больницах.

По словам главы социального отдела Волгоградской епархии протоиерея Валентина Скрыпникова, священники постараются в ближайшие дни навестить пострадавших во всех больницах города. Также епархия намерена организовать дежурство священников в моргах для оказания психологической помощи родственникам погибших. В храмах епархии будут молиться о здравии пострадавших и упокоении погибших. В храмы за духовной поддержкой уже обращались и чудом спасшиеся при взрыве, чуть раньше вышедшие из здания вокзала. Заупокойные службы пройдут в епархии и сегодня.

Во вторник, 31 декабря, утром в храме святого Иоанна Предтечи на центральной набережной верующие помолятся «об упокоении усопших рабов Божиих, по злой человеческой воле во граде нашем невинно убиенных». Как сообщил протоиерей Олег Кириченко, в этом храме завтра в девять часов будет проведена панихида. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману послания, в которых выразил соболезнования родным и близким погибших и всем пострадавшим в результате террористического акта, а также призвал оказать духовную поддержку всем, кого затронула трагедия.

Митрополит Волгорадский и Камышинский Герман выражает свои соболезнования жертвам терактов: «Многие годы наша многострадальная земля наслаждалась миром и спокойствием. Теперь же некие силы пытаются посеять панику среди людей, вселить страх в наши души. Этому не бывать! Страха же вашего не убоимся ниже смутимся, яко с нами Бог. Аллилуйя!».