Волгоград отметит Год культуры закрытием библиотек

В Волгограде в 2014 году, который в соответствии с президентским указом объявлен Годом культуры в России, закрывается четыре крупные библиотеки.

Как стало известно V1.ru, закрытию подлежат библиотека-филиал №5, библиотека-филиал №14, библиотека-филиал №16 и библиотека-филиал №19. О грядущем закрытии сотрудников этих библиотек уведомили 30 декабря прошлого года. В соответствии с текстом приказа, учреждения подлежат ликвидации «в связи с уменьшением муниципального задания» и в целях «обеспечения рационального использования бюджетных средств». Приказ подписан руководителем МУК «Централизованная система муниципальных библиотек Волгограда» Тамарой Ореховой.

По словам директора библиотеки-филиала №5 Екатерины Езуты, коллектив получил распоряжение связывать книги стопками. Что будет дальше с фондом библиотеки, который насчитывает более 80 тысяч экземпляров, пока не известно. Предположительно, часть из этих книг будет списана, другая часть будет передана в оставшиеся филиалы. Окончательно все четыре учреждения должны быть ликвидированы до 31 марта.

- У нас одна из крупнейших библиотек города, ежедневно ее посещает 120–140 читателей, – сообщила V1.ru госпожа Езута. – Этот показатель выше среднего по городу. Почему нас решили закрыть, тем более в год 70-летнего юбилея библиотеки и в Год культуры, мы не знаем. И сотрудники, и читатели очень расстроены.