Пострадавшим от АЧС частным подворьям выплатят бюджетные компенсации

Частные подворья Ольховского района Волгоградской области, пострадавшие в январе от вируса африканской чумы свиней, получат бюджетные компенсации.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства Волгоградской области, на эти цели из областного бюджета уже выделено 1,5 миллиона рублей. На этой неделе селяне получат деньги на свои счета.

Напомним, что вирус АЧС был выявлен в селе Гусевка Ольховского района после Нового года. По данным регионального комитета ветеринарии, от опасной инфекции пострадало животное одного из частных подворий. Специалистами было принято решение установить карантин в радиусе пяти километров от очага болезни. Инспекторы областной ветеринарной службы сразу же начали обход хозяйств. Поскольку вакцины от АЧС не существует, единственной мерой борьбы с этой инфекцией является полное отчуждение свинопоголовья в зараженной зоне. Материальный ущерб животноводам компенсируется из бюджета региона.

В настоящее время, по данным областного министерства сельского хозяйства, от владельцев подворий Ольховского района уже поступило 49 заявлений на бюджетные субсидии. Отчуждению в карантинной зоне подвергнуто 195 животных, размер выплат будет зависеть от их весовых категорий.