Разрушитель скульптуры девочки Милы взят под стражу

26-летний волгоградец Дмитрий Дорофеев, подозреваемый в уничтожении скульптуры девочки Милы на мемориале «Солдатское поле» в Городищенском районе, взят под стражу.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, прокуратура Городищенского района поддержала ходатайство дознания об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 26-летнему жителю Волгограда Дмитрию Дорофееву, подозреваемому в уничтожении объекта культурного наследия – скульптуры девочки Милы на «Солдатском поле» в Городищенском районе.

Скульптура девочки Милы с цветком в руке являлась архитектурно-конструктивным элементом памятника истории и культуры «Братская могила воинов 62-й Армии, погибших в период Сталинградской битвы», расположенного в рабочем поселке Городище и признанного объектом культурного наследия регионального значения.

По факту уничтожения объекта культурного наследия отделом дознания ОМВД России по Городищенскому району в отношении Дорофеева возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 243 УК РФ – уничтожение объектов культурного наследия, взятых государством под охрану.

По данным следствия, вечером 8 января 2014 года Дорофеев приехал в Городищенский район, чтобы собрать металл. Не обнаружив ничего, что могло принести заработок, мужчина направился в сторону мемориального комплекса «Солдатское поле». Там он увидел установленную рядом с братской могилой покрытую медью скульптуру девочки. Молодой человек свалил памятник. Скульптура упала и разрушилась, после чего подозреваемый снял с нее медную обивку.

С учетом мнения прокуратуры, Городищенский районный суд избрал Дмитрию Дорофееву меру пресечения в виде заключения под стражу до 11 февраля 2014 года. Дознание по уголовному делу продолжается, его ход взят прокуратурой Городищенского района на контроль.