Артиллеристы осваивают под Волгоградом навигатор «Грот»

Артиллеристы мотострелковой бригады Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской области, приступили к освоению современной навигационной аппаратуры «Грот».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Южного военного округа, основным предназначением данной аппаратуры является точное определение координат боевой машины на местности, используя ресурс спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Важность определения местоположения обуславливается тем, что для эффективного выполнения огневых задач артиллеристу необходимо знать в первую очередь координаты своих огневых позиций. Полученные данные топографической привязки поступают в автоматизированную систему управления наведением и огнем (АСУНО), что позволяет определить расстояние до цели и выполнить ее поражение.

Навигационная аппаратура «Грот» размером с автомобильную магнитолу, встроенная в панель приборов самоходной гаубицы, позволяет определить местоположение боевой машины с точностью до одного сантиметра. Ранее, при расчетах без применения навигационной аппаратуры, погрешность в определении местоположения допускалась до 50 метров.

Снятие координат и привязка к местности занимает менее 20 секунд, производится автоматически без участия человека, что исключает возможные ошибки в расчетах. До настоящего времени для ориентирования на местности расчеты производили два-три военнослужащих, что занимало около 20 минут.

Также благодаря применению аппаратуры «Грот» минимизирована уязвимость огневых позиций самоходных гаубиц «Мста-С». К примеру, раньше в ходе выполнения огневых задач гаубицы одного подразделения располагались в непосредственной близости друг от друга. В связи с тем, что затрачивалось много времени на ведение расчетов, производилось определение местоположения одной машины, а остальные использовали ее координаты. Теперь же применение навигационной аппаратуры «Грот» позволяет гаубицам «Мста-С» вести стрельбу, находясь на удалении друг от друга до 20 километров.