Перевозчики с доступной ценой проезда смогут рассчитывать на компенсации

Комитет областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рассмотрел законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Волгоградской области».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, законопроект, который уже прошел первое чтение, разработан региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства. В нем устанавливается единый подход к допуску перевозчиков к обслуживанию маршрутов – хозяйствующие субъекты допускаются к выполнению регулярных перевозок только при условии заключения с уполномоченным органом госвласти или органом местного самоуправления договоров на транспортное обслуживание населения на автобусных маршрутах регулярных перевозок в межмуниципальном и внутримуниципальном сообщении на территории региона.

В случае утверждения тарифов, соответствующих критерию доступности транспортных услуг ниже экономически обоснованных, перевозчикам должны будут предоставляться субсидии на возмещение недополученных доходов в порядке, устанавливаемом правительством региона. Дотации перевозчиков, по мнению разработчиков законопроекта, обеспечат доступность пассажирских транспортных услуг для населения региона.

По мнению депутатов, представленные поправки будут способствовать урегулированию сложной ситуации, сложившейся в области с пассажирскими перевозками. Речь идет прежде всего об организации сельских, дачных и других маршрутах, от которых перевозчики ранее отказывались из-за нерентабельности.