В регионе семья подозревается в незаконном обналичивании маткапитала

По факту незаконного обналичивания средств материнского капитала в Камышинском районе Волгоградской области возбуждено уголовное дело.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, ранее в ходе прокурорской проверки было установлено, что в сентябре 2012 года жительнице города Петров Вал Камышинского района был выдан государственный сертификат на материнский капитал. С целью незаконного обналичивания сертификата ее супруг в декабре 2012 года оформил мнимую сделку купли-продажи принадлежащего ему жилого дома со своими знакомыми, переоформив на них право собственности. Фактически семья продолжала проживать в этом доме.

Впоследствии в феврале 2013 года, чтобы создать видимость улучшения жилищных условий, семья купила дом у своих знакомых, используя в качестве оплаты по договору заемные средства. С кредитом расплатились при помощи средств материнского капитала.

При этом жилищные условия никак не улучшились, поскольку семья продолжала проживать в одном и том же доме. Решением Камышинского городского суда по иску Камышинского городского прокурора мнимые договоры купли-продажи жилого дома признаны недействительными в силу их ничтожности.

Суд согласился с доводами прокурора и признал в своем решении установленным, что указанные сделки были совершены лишь для вида, с целью обналичивания средств материнского капитала, а не с целью улучшения жилищных условий.

На основании материалов прокурорской проверки следственным отделом МО МВД России «Камышинский» по факту мошенничества при получении социальных выплат в крупном размере возбуждено уголовное дело, ведется следствие.