Эстафета Паралимпийского огня прибудет в Волгоград 5 марта

Волгоград вошел в число 46 городов России, которые примут участие в эстафете Паралимпийского огня. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 29 января, огонь по центральным улицам областного центра пронесут более 20 факелоносцев. Мероприятие начнется с уникальной церемонии зажжения огня и завершится массовым празднованием.

Согласно правилам проекта, в каждом городе огонь зажигается уникальным способом. Таким образом, мир увидит 46 специальных проектов и церемоний зажжения Паралимпийского огня.

После стартовой церемонии в Волгограде огонь переместится в лампаду, и от нее на площади Павших борцов будет зажжен первый факел. Завершится волгоградский этап эстафеты церемонией зажжения чаши огня и передачей «искры Волгограда» в Сочи. В столицу игр будет отправлена лампада с огнем из каждого города-участника. В преддверии зажжения главной чаши в столице XI Паралимпийских игр пройдет церемония объединения огня всех 46 городов. В числе факелоносцев от Волгограда - призер Паралимпийских игр в Лондоне Андрей Гладков, трехкратный чемпион мира и Европы по футболу среди ампутантов Александр Кожакин, заслуженный тренер России, тренер национальной сборной по футболу ампутантов Евгений Григорьев, директор ГАУ ВО «Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» Марат Мирсаитов и другие.

Эстафета Паралимпийского огня пройдет в течение 10 дней через 46 городов в восеми федеральных округах. Каждый день огонь будет зажигаться сразу в нескольких городах одного из федеральных округов. Способ зажжения будет постоянно меняться - от молота и наковальни, от расплавленного металла, при помощи химических реагентов, из доменной печи, от лазерного луча и даже от сопла ракеты.

Завершится эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.