Морозы в Волгоградской области продолжают усиливаться

ГУ МЧС России по Волгоградской области распространило экстренное предупреждение об усилении морозов на территории региона.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ведомства, в период с 31 января по 1 февраля на территории Волгоградской области ожидается сохранение сильного мороза. Минимальная температура ночью и утром составит до -35 градусов.

Главное управление МЧС России по Волгоградской области предупреждает о том, что в связи с понижением температуры воздуха и усилением мороза следует позаботиться о собственной безопасности.

- Постарайтесь максимально исключить пребывание на улице, избегайте длительного нахождения вне помещений, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Сильные морозы увеличивают риски возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций, в том числе дорожно-транспортных происшествий. Будьте предельно внимательными при использовании электрообогревателей, печного отопления, сократите время пребывания на улице во избежание обморожений.

В главке МЧС рекомендуют воздержаться от дальних поездок. Если поездку нельзя отменить, необходимо взять с собой дополнительные теплые вещи, запас топлива, термос с горячим напитком, чтобы не замерзнуть, ожидая помощи в случае поломки. Хорошо иметь при себе теплое шерстяное одеяло, чтобы согреть попавших в аварию людей до приезда специалистов.

При обморожении в отапливаемом помещении нужно согреть обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем ее нужно поместить в теплую воду и постепенно довести температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, нужно вытереть обмороженную руку или ногу насухо, надеть носки (перчатки) и, по возможности, обратиться к врачу.

Чтобы не допустить переохлаждения и обморожений на сильном морозе, по возможности нужно исключить проведение работ на открытом воздухе, носить свободную одежду (что способствует нормальной циркуляции крови). Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки могут вызвать потертости и обморожения. Категорически не рекомендуется пить спиртное на улице – алкоголь вызывает иллюзию тепла, на самом деле вызывая большую теплопотерю. Металлические украшения: кольца, сережки, браслеты – на морозе остывают гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно их «прилипание» к коже с соответствующими болевыми ощущениями. Не следует мочить кожу и выходить на мороз с влажными волосами – вода выводит тепло значительно лучше воздуха.