Ледостав отрезал от цивилизации жителей острова Сарпинский

Жители самого крупного речного острова в Европе - Сарпинского в Волгограде испытывают нехватку продуктов. В связи с тем, что в настоящее время еще продолжается движение льда на большей части акватории Волги, стабильное и безопасное сообщение с островом со стороны «материковой» части Кировского района местные власти смогут организовать 4-5 февраля. Именно в эти дни, по прогнозам, ожидается ледостав.

Вопрос организации безопасного транспортного сообщения с Сарпинским обсуждался на накануне оперативном совещании в администрации Кировского района, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Волгограда. Как было отмечено, сообщение с островом со стороны Среднеахтубинского района Волгоградской области организует с сегодняшнего дня. Как считают специалисты, толщина льда здесь позволяет использовать в качестве транспортного средства аэросани, чтобы по льду через протоку Воложкe-куропатку произвести доставку необходимых продуктов и лекарств на остров.

Накануне была собрана информация о том, в чем в первую очередь нуждаются жители хуторов острова Сарпинский. С учетом этого списка и будет сформирован груз, который доставит служба спасения на остров. При необходимости, спасатели смогут вывезти с острова людей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.

Как заверил председатель городского комитета гражданской защиты населения Юрий Ратников, в случае острой необходимости администрация города во взаимодействии с другими ведомствами готова организовать транспортировку людей на вертолете.

Отметим, остров Сарпинский, административно входящий в Кировский район, не имеет постоянных или временных мостов. Транспортное сообщение с Волгоградом летом обеспечивается автомобильным паромом из Кировского района и теплоходами «Москва» из Речного вокзала, зимой - ледовой переправой по Волге.