Волгоградцы поддержали создание общественной думы

Общественные организации Волгограда одобрили инициативу по созданию в рамках эксперимента по совершенствованию системы местного самоуправления общественного представительного органа. Об этом сообщает V1.ru.

В четверг, 6 февраля, в актовом зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялось организационное собрание представителей общественных организаций по обсуждению послания президента РФ Федеральному собранию РФ на 2014 год и поручений правительства по его реализации, в частности, по совершенствованию местного самоуправления. В нем приняли участие представители порядка 60 общественных организаций, почетные граждане Волгограда.

Участники собрания обсудили предложенный проект по созданию в Волгограде общественных представительных органов местного самоуправления: районных общественных советов и общественной думы. Обсуждение этой инициативы вылилось в оживленную дискуссию. Участники собрания, представители общественных организаций говорили о нерешенных проблемах в городе, которые затрагивают широкие слои населения, о том, что граждане зачастую не могут достучаться до власти, она их не слышит.

Они указывали на то, что необходимо усилить общественный контроль, чтобы власти принимали решения в интересах населения, учитывали мнение горожан, проживающих в районах города. Поэтому необходимо приблизить власть к народу. С этой целью надо усилить «низовой уровень» местного самоуправления, в крупных городах таковым является уровень внутригородских районов.

По итогам обсуждения участники собрания приняли резолюцию, в которой поддержали пилотный проект по созданию общественных представительных органов местного самоуправления и постановили начать реализацию проекта на территории Волгограда.

Руководитель проекта, председатель городского отделения ВСМС Ирина Соловьева отметила острую необходимость в совершенствовании местного самоуправления.

- Сейчас в ВСМС создана рабочая группа, которая готовит предложения по внесению изменений в ФЗ №131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации», – отметила госпожа Соловьева. – У нас есть возможность внести жизнеспособные предложения в этот закон. Для этого в нашем городе предлагается организовать общественный контроль за тем, как органы местного самоуправления решают вопросы, обеспечивающие жизнедеятельность города. Не секрет, что власть зачастую не слышит горожан, а такой общественный совет поставит чиновников и депутатов в ответственное положение. Кроме того, этот механизм позволит войти в городскую думу людям активным и неравнодушным.

По словам Ирины Соловьевой, основная задача проекта – вернуть доверие к власти, сделать местное самоуправление ближе к людям, наладить над деятельностью депутатов общественный контроль и добиться более эффективного решения вопросов местного значения с учетом мнения и пожеланий граждан.