Обильные снегопады и мороз едва не погубили нижнехоперских рыб

Сотрудники природного парка «Нижнехоперский» спасают рыб от гибели на девяти водоемах, расположенных на территории парка.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе минприроды и экологии Волгоградской области, порядка 400 лунок прорубили специалисты парка, чтобы спасти рыб от кислородного голодания.

Дело в том, что снежное одеяло надо льдом не пропускает свет. Это препятствует процессу фотосинтеза водорослей, который обогащает воду кислородом изнутри. Водные растения отмирают, и начинается процесс гниения, при котором из воды забирается кислород и выделяются опасные для жизни водных обитателей продукты гниения: метан и сероводород. Однако специалисты отдела природоохранных мероприятий природного парка «Нижнехоперский» нашли выход и предотвратили гибель рыбы. На девяти водоемах, находящихся на территории парка, они прорубили около 400 лунок. В лунки были вставлены пучки камыша и соломы для предотвращения замерзания в целях обогащения воды кислородом и вывода вредных газов.

Спасти рыб от замерзания сотрудникам парка помогали школьники Кумылженской СОШ №2 и местные жители. Как заверили специалисты, такие мероприятия не будут разовыми: их будут проводить по необходимости в течение всего холодного периода.