Волгоградцы вышли на пикеты против закрытия библиотек

В минувшее воскресенье, 17 февраля, в Волгограде прошли одиночные пикеты членов общественного движения «Суть времени» и  общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» по сбору подписей против уничтожения библиотек как в городе-миллионнике, так и на территории Волгоградской области.

Как сообщил V1.ru один из участников пикетов, член общественной организации «Суть времени» Виктор Шилин, одиночные пикеты были выставлены в четырех местах: в Ворошиловском районе у здания торгового центра, в Центральном районе у станции скоростного трамвая «Комсомольская» и в Краснооктябрьском районе у библиотек №5 и №19.

- Закрытие библиотек, или как власти это называют «оптимизация», вызвало широкий общественный резонанс, – заявил Виктор Шилин. – Поэтому мы решили проявить инициативу и начать действовать в интересах жителей города. Власти говорят, что официальная причина закрытия библиотек – это недостаток средств в бюджете. Мы как жители города с этим крайне не согласны. Считаем это попыткой уничтожить культуру города и будем бороться до конца.

Несмотря на то, что сами участники пикетов держали плакат с единственным призывом: «Сбор подписей против уничтожения библиотек», список требований более обширен. По словам организаторов, они намерены добиваться:

- отмены решения о закрытии библиотек Волгограда и Волгоградской области (прекращения действия приказа №1-3012/13од от 30.12.2013 Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек»);

- общественного контроля подобных решений (издать юридически обязывающий документ, запрещающий закрытие общественных культурных и образовательных учреждений без учета общественного мнения);

- найти средства на содержание и развитие региональной библиотечной системы.

В общей сложности сбор подписей продолжался с 13:00 до 17:00, и за это время удалось собрать более 650 подписей горожан. Организаторы сообщают, что не намерены останавливаться на достингутом и продолжат сбор до следующего понедельника, 24 февраля.

- Подписи собираются под обращением к губернатору, и как только мы соберем достаточное, по нашему мнению, количество, то отнесем их в правительство региона и будем требовать прекращения ликвидации библиотек, – заявил еще один активист движения «Суть времени» Михаил Хмель. – Закрытие библиотек – это еще один удар по и так сильно разрушенному за последние годы образованию.