Мамаев курган решили поливать и озеленять

Вчера в администрации Волгограда представлен готовый инвестпроект благоустройства территории мемориального комплекса Мамаев Курган со стороны Второй продольной магистрали.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, большую часть территории предлагается сделать пешеходной, а для автомобильного транспорта предусмотреть площадку на периферии мемориального комплекса.По мнению специалистов, на протяжении длительного периода вопросам благоустройства обширной территории Мамаева кургана, сохранности имеющихся зеленых насаждений, наведению порядка на его склонах, особенно со стороны Второй продольной магистрали, внимания практически не уделялось. Прежние власти города в рамках муниципальной компетенции осуществляли лишь вывоз мусора, покос сухой травы, опашку, частичную замену изношенных труб поливочных систем. Исключение составлял лишь участок площадью 18 генктар, на котором расположен мемориальный комплек, так как эта земля имеет статус федеральной и отдана в оперативное управление ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». 

Предлагаемый сегодня властями Волгограда проект благоустройства территории Мамаева кургана подробно проработан городскими службами, имеет инвестора и полностью готов к реализации. Согласно проекту, значительная часть территории кургана должна стать пешеходной зоной с разветвленной сетью дорожек, выложенных тротуарной плиткой. Склон Мамаева кургана со стороны Второй Продольной предполагается обнести заграждением, произвести опашку и положить высокие бордюры. Высохшие и пораженные вредителями деревья в зеленой зоне будут выкорчеваны, взамен них высажены ценные породы деревьев и кустарников, поэтому упор предлагается сделать на строительстве разветвленной сети полива. На всей территории памятника появятся новые клумбы, газоны с различными элементами ландшафтного дизайна, декоративная подсветка и другие современные элементы благоустройства.

- Проект интересный, в нем учтены многие проблемные сегодня для нас вопросы, – отметил ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Мы, как специалисты, полагаем, что больше никаких мемориальных элементов на территории Мамаева кургана возводить не стоит – все уже сделано группой талантливых скульпторов и архитекторов во главе с Евгением Вучетичем. Наша задача – сохранить памятник в первозданном виде, сосредоточившись на благоустройстве окружающей его территории, это позволит сделать музей-заповедник на Мамаевом кургане одним из самых красивых и ухоженных в стране.

На совещании было решено, что в течение этой недели городские власти проведут комиссионное обследование муниципального имущественного комплекса, расположенного на территории Мамаева кургана. В работе примут участие представители структурных подразделений мэрии, муниципальных предприятий «Водоканал», «Зеленхоз». Алексей Васин взял на себя согласование предлагаемого властями Волгограда проекта благоустройства в Минкультуры РФ.