Волгоградцы создадут памятник защитникам Сталинграда в Орловке

Волгоградский клуб «Сталинград» во главе с участником Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы Владимиром Туровым собирает средства на создание мемориального комплекса «Воинам-защитникам Сталинграда» в селе Орловка Городищенского района Волгоградской области.

Как рассказал V1.ru президент волгоградской региональной общественно-патриотической организации клуб «Сталинград», участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы Владимир Туров, клуб решил увековечить память воинов Красной армии, которые сражались здесь под Орловкой, защищая Сталинград в августе 1942 года.

23 августа 1942 года немцы шли в сторону Сталинграда с целью ворваться в город на Волге со стороны севера. Немцы дошли до села Орловка, однако они не ожидали, что здесь на полигоне испытываются только что вышедшие из цехов сталинградского танкового завода танки Т-34. Порядка 40 рабочих, которые испытывали эти танки, вынуждены были вступить в бой с фашистами. Им удалось на несколько часов удержать врага, однако все они погибли, а немцы захватили пять высот, охраняемых зенитчиками, с которых просматривался не только Сталинград, но и Заволжье. Эти зенитчики также охраняли северные рубежи от налета противника на военные заводы Сталинграда: тракторный завод, «Красный Октябрь» и «Баррикады».

Уже вечером 23 августа на помощь зенитчикам подошли войска 10-й дивизии НКВД и войска 315-й дивизии. Пять дней они сражались под орловскими высотами, чтобы хоть как-то удержать врага. Тем самым они не допустили захвата города на Волге, который мог бы произойти уже 23-24 августа 1942 года.

Президент клуба «Сталинград» Владимир Туров обратился с просьбой к волгоградцам оказать помощь в сборе средств для возведения этого памятника.

- Заранее от всей души и солдатского сердца благодарю и низко кланяюсь тем, кто не останется равнодушным и откликнется на мою просьбу, – добавил ветеран.