В Красноармейском ЗАГСе Волгограда регистрировали несуществующих детей

Более шестидесяти женщин из цыганских семей за два года незаконно получили свидетельства о рождении несуществующих детей в ЗАГСе Красноармейского района Волгограда для получения материнского семейного капитала.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, факты государственной регистрации рождения детей по фиктивным документам сотрудником одного из отделов ЗАГС Красноармейского района Волгограда установлены в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с коллегами из регионального УФСБ.

Уже установлено, что с 2011 по 2013 год более 60 женщин цыганской национальности незаконно получили свидетельства о рождении в ЗАГСе Красноармейского района Волгограда. По закону для получения данного свидетельства необходима справка о первичном медицинском осмотре ребенка и два человека, подтверждающие факт его рождения.

По данным полиции, 51-летняя цыганка, ставшая организатором незаконного бизнеса, вместе с подельниками подыскивала из числа соплеменников потенциальных рожениц в местах компактного проживания как в Красноармейском и Ворошиловском районе Волгограда, так и за пределами области. Заранее подделывались и документы, подтверждающие первичный медосмотр новорожденных и места регистрации матерей. Так, уже установлены адреса, где, согласно бумагам, зарегистрированы сразу несколько подобных «многодетных» матерей. С поддельными документами организаторы преступной группы обращались в Красноармейский районный ЗАГС, где одна из сотрудниц за вознаграждение от трех до пяти тысяч рублей выдавала свидетельство о рождении несуществующего ребенка.

Установлено, что более 20 женщин уже реализовали право на распоряжение средствами материнского семейного капитала. Согласно имеющейся информации, общая сумма ущерба государству может превысить 25 миллионов рублей. Задержаны пять человек, в местах проживания «матерей» проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты многочисленные документы, в том числе и вызывающие сомнения в подлинности медицинские справки и свидетельства о рождении детей, а также обрез охотничьено ружья и незарегистрированный карабин «Сайга».