На Мамаевом кургане в Волгограде, возможно, больше не будут засыхать деревья

Власти Волгограда планируют благоустроить Главную высоту России - Мамаев курган. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 27 февраля, реализация запланированных мероприятий по благоустройству мемориал стала темой совещания, которое провела глава города Ирина Гусева.

В настоящее время подготовлен проект преображения территории памятника федерального значения, в котором учтены предложения волгоградцев. Также достигнута договоренность с федеральным центром. Между тем, в горадминистарции отметили, что подготовка проектно-сметной документации потребует определенного времени.

Пока проходит процедура согласования документов, городские власти обсудили несколько вариантов решения проблемы в рамках своих полномочий. В частности, рассматривается возможность установки весной цветочных газонов, применения декоративной сетки и прочее.

Среди запланированных мероприятий предусматривается значительное обновление зеленого фонда - высадка молодых деревьев и кустарников ценных пород взамен старых, формирование цветочных клумб. Поэтому особое внимание уделяется разветвленной сети полива. Как рассказал заместитель главы администрации Волгограда Алексей Конотопкин, в настоящее время работает специальная комиссия, которая проводит инвентаризацию водопроводной системы на Мамаевом кургане. Как отмечают специалисты, уложенный более 50 лет назад водовод сегодня пришел в негодность и требует замены.

Часть запланированных мероприятий будет реализована уже к майским праздникам, основной результат волгоградцы и гости города увидят в год празднования 70-летия Победы.

Напомним, в прошлом году из-за отсутствия полива на Мамаевом Кургане менее чем за месяц высохла аллея из акаций и берез, высаженная в городе-герое ко Дню Победы. Не лучше обстояли дела с озеленением в самом Волгограде. Из года в год на одном и том же месте появляются новые саженцы, взамен погибших от недостаточного полива, при этом на высадку деревьев и кустарников, замену поливочных водопроводов и прокладку новых поливочных систем городские власти выделяют астрономические суммы. Только в 2013 году на эти цели в городском бюджете было предусмотрено 140 миллионов рублей.