Директора «Волжского бисквита» обвиняют в махинациях на 200 миллионов

Прокуратурой Волгоградской области утверждено обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ООО «Волжский бисквит» Анатолия Свиридова. Он обвиняется в финансовых махинациях на сумму свыше 200 миллионов рублей.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, Свиридову инкриминируется десять эпизодов незаконного получения кредитов, мошенничество при получении выплат, злоупотребление полномочиями и невыплата подчиненным заработной платы. Также бывший директор «Волжского бисквита» обвиняется в неисполнении обязанностей налогового агента и сокрытии денежных средств от налогообложения.

По версии следствия, Свиридов в период с 2009-2010 года в рамках региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда необоснованно получил от ГУ ЦЗН города Волжский субсидии на сумму свыше 17,5 миллионов рублей. Для участия в программе он фиктивно ввел на предприятии режим неполного рабочего времени и якобы создал временные рабочие места в сфере благоустройства на случай массового увольнения. Кроме того, с октября 2010 года по март 2012 года Свиридов путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом благополучии организации незаконно получил в четырех коммерческих банках кредиты, обязательства по которым на сумму свыше 202 миллионов рублей не исполнил. Также под угрозой увольнения Свиридов заставил 12 подчиненных оформить на себя кредиты в обшей сумме свыше 48,4 миллионов рублей, потратив деньги на собственные нужды. Обещание погасить кредиты за счет предприятия он не сдержал.

Несмотря на наличие финансовой возможности, с декабря 2011 года по май 2012 года Свиридов не выплачивал заработную плату 361 работнику ООО «Волжский бисквит», в связи с чем образовалась задолженность в сумме  свыше 4,3 миллионов рублей. При этом в указанный период обвиняемый приобрел дорогостоящий автомобиль иностранного производства для супруги, пополнил счет дочери на 700 тысяч рублей, а также взял из кассы предприятия для личных нужд свыше двух миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного дела установлены факты сокрытия от налогообложения более 3,4 миллионов рублей и невыполнения обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ в сумме 4,5 миллионов рублей. Вину в содеянном Свиридов признал частично, отказавшись от дачи показаний.

Уголовное дело направлено прокуратурой Волгоградской области для рассмотрения по существу в Волжский городской суд.