В Волгоградской области африканская чума распространяется среди диких кабанов

В Волгоградской области выявлен очаг африканской чумы свиней. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Россельхознадзора РФ 28 февраля, возбудитель опасной инфекции был обнаружен в при исследовании патологического материала, отобранного от отстрелянных кабанов на территории ТОП «Островское» Даниловского района региона.

Ранее на территории Даниловского района вспышки АЧС не регистрировались. Кроме того, по информации ведомства, чума свиней поразила кабанов ещё в двух областях России. Так, положительными оказались пробы, взятые у кабанов трех охотохозяйств Тульской области, - «Дмитровское» Заокского района, «Милинское» ООО «Диана» Ясногорского района и «Ясногорье» Ясногорского района.

Также распространение АЧС продолжается и на территории Государственного заказника «Клетнянский» Брянской области. Здесь генетический материал возбудителя инфекции выявлен 22 февраля 2014 года в ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии.

В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужб Тульской, Волгоградской и Брянской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора, первоочередные мероприятия проведены.