В Волгоградской области становится меньше детей-сирот

В Волгоградской области наметилась тенденция к сокращению числа малышей и подростков, которые воспитываются без родителей. Только в прошлом году более 1,6 тыс. ребят обрели новые семьи, в то время как число первично выявленных сирот стало меньше примерно на 70 человек. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 13 марта, в ходе поездки в Волжский детский дом сообщил губернатор Сергей Боженов.

Всего в волгоградском регионе сегодня насчитывается около 9 тысяч детей-сирот, но подавляющее большинство из них - 7 тыс. 209 - уже обрели родителей. Так, 5 тыс. 121 ребенок находится под опекой, еще более 2 тысяч - в приемных семьях, 42 живут у патронатных родителей и свыше 1,5 тысячи малышей и подростков прошли процедуру усыновления. По словам губернатора Сергея Боженова, показатель семейного устройства детей в Волгоградской области улучшается в течение двух последних лет. Так, если в 2011 году он составлял 104%, то в 2012-ом - уже 124%, а в 2013 году - 125,8%. На сегодняшний день в региональном банке данных числится 1 тыс. 567 малышей и подростков.

Для развития семейно-воспитательных форм в Волгоградской области созданы специальные службы - 25 филиалов по всей территории региона готовят кандидатов в приемные родители. Услугами таких центров уже воспользовались свыше 800 человек. На оказание поддержки опекунским семьям в бюджете региона предусмотрено порядка 670 млн рублей. В этом году все бюджетные выплаты были проиндексированы - теперь ежемесячное пособие на приемного ребенка в возрасте до 7 лет составляет 6 тыс. 701 рубль, на более старших детей - 7 тыс. 353.