114 населенных пунктов Волгоградской области могут оказаться под угрозой подтопления

Весеннее половодье на большинстве малых рек на территории Волгоградской и соседних Воронежской и Саратовской областей ожидается в пределах или ниже нормы. Вскрытие рек бассейна Дона и малых рек Волгоградской области произойдет в третьей декаде марта. Такая информация, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону 13 марта, была озвучена накануне на брифинге по прогнозам весеннего паводка.

Максимальные уровни воды на реках Донского бассейна по северу и северо-западу области ожидается выше прошлогоднего, но в пределах среднемноголетних значений. При вскрытии рек вероятно образование заторов льда, что возможно приведет к дополнительному повышению уровней воды на вышележащих участках.

Как было отмечено, наиболее сложная обстановка при высоком половодье вероятна в бассейнах рек Дона, Хопра, Медведицы и их притоков, на территориях Еланского, Руднянского, Кумылженского, Иловлинского, Киквидзенского, Новоаннинского, Ольховского, Михайловского, Фроловского, Алексеевского, Новониколаевского, Котовского и Старополтавского районов.

Половодье на Нижней Волге начнется в апреле в связи с увеличением сбросов воды через Волгоградский гидроузел. Планируется, что пропуск паводковых вод пройдет безаварийно.

По прогнозам специалистов развитие паводковой ситуации на малых реках и паводка в связи с увеличением сбросов воды через Волгоградский гидроузел по наихудшему сценарию не прогнозируется. В противном случае неблагоприятная ситуация может сложиться на территориях 22 муниципальных районов и одного городского округа Волгоградской области. В результате зону подтопления могут попасть 114 населенных пунктов (Алексеевского, Дубовского, Еланского, Руднянского, Камышинского, Клачевского, Иловлинского, Киквидзенского, Октябрьского, Ольховского, Фроловского, Жирновского, Даниловского, Клетского, Котельниковского, Котовского, Кумылженского, Новониколаевского, Новоаннинского, Нехаевского, Серафимовичского, Старополтавского х районов и города Михайловки) с более чем 9,2 тыс. домов и населением свыше 30,5 тысячи человек.