Под Волгоградом военные готовятся к последствиям от удара химоружием

На общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической разведки Южного военного округа приступили к выполнению специальных задач по контролю за обстановкой окружающей среды в ходе практических занятий.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Южного военного округа, применяя современные приборы, военнослужащие в полевых условиях выполняют задачи по обнаружению радиационного, химического и биологического заражения местности. Они также учатся оценивать обстановку после применения условным противником оружия массового поражения, разрушений химически и биологически опасных объектов, отрабатывают вопросы специальной обработки вооружения, техники, обеззараживания участков местности и объектов инфраструктуры.

Обнаружение паров и аэрозолей, отравляющих и вредных веществ в атмосфере осуществляется с помощью измерителя мощности дозы ИМД-2С, радиационной разведки ИМД-2НМ и прибора для определения отравляющих веществ ГСА-4, поступивших на вооружение войск РХБЗ округа в рамках гособоронзаказа. Эти приборы предназначены для измерения мощности поглощенной дозы гамма-излучения, степени радиоактивного заражения объектов и местности по бета-излучению, а также для контроля зараженности воздуха парами отравляющих веществ, таких как зарин, зоман, иприт, сильнодействующих ядовитых веществ – хлора и аммиака. Оборудование обладает высокой чувствительностью и малыми габаритами, работает в режиме непрерывного автоматического контроля с выдачей светового и звукового сигналов оповещения при появлении в среде концентраций паров различных отравляющих веществ.