Аэропорт Волгограда может стать мультимодальным транспортным узлом

Волгоградскому международному аэропорту готовят новые преобразования - воздушная гавань может превратиться в мультимодальный транспортный узел. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства 17 марта, рассмотреть возможность реализации в Гумраке в качестве долгосрочной перспективы такой масштабной концепции правительству региона предложило руководство аэропорта.

Речь идет о двух терминалах - международных и внутренних авиалиний, предусматривается также железнодорожная платформа, которая соединит аэропорт со станцией «Волгоград-1», а в перспективе здесь можно открыть еще и автовокзал - со стоянками для машин и автобусов.

- Реализация такого крупного проекта потребует участия нескольких инвесторов, поэтому правительству региона дано поручение проработать с ними условия возможной совместной деятельности, - заявил на совещании в правительстве региона губернатор Сергей Боженов.

Отметим, аэропорт Гумрак уже включен в федеральную программу модернизации с общим объемом вложений 2,4 миллиарда рублей. Техническая реконструкция, прежде всего, предполагает удлинение взлетно-посадочной полосы, что обеспечит прием и отправку воздушных судов даже при плохих метеоусловиях.

Также к проведению Чемпионата мира по футболу 2018-го года в Волгоградской области на территории аэропорта будет построен и новый международный авиа-терминал. Проект уже есть, предварительное заключение госэкспертизы на него получено, в течение марта будут согласованы все оставшиеся документы. Здесь также предполагается дополнительно произвести строительство рулежной дорожки, обновить перрон, ограждения, патрульную дорогу и оснастить комплекс необходимыми очистными сооружениями. На эти цели из бюджета планируется выделить порядка 1,7 миллиарда рублей. Срок исполнения этих дополнительных работ - 2015-2016 годы.